中国民主建国会-南宁市委员会欢迎您!
您的位置:自身建设 > 学习体会

在“知行合一”中讲好民建故事

发布时间:2020-11-25 10:18   来源:陈洪健   作者:陈洪健
 

——参加2020年民建广西宣传骨干培训班有感

成为一名民建会员后,我在所在的基层支部担任宣传委员,负责支部的宣传工至今,发表的阵地主要在民建南宁市委会的官网和杂志等。虽刊发的阵地范围不大,但我认为是一件非常有意义的事,至少通过这些新闻稿件,较及时地报道所在基层组织的会员动态与社会担当。一个人无论处于什么样的地位,做好份内的事,便是对社会的贡献!讲好民建故事,传递好民建正能量,我不求写惊天动地的大事件,从点点滴滴去讲好民建故事,用好手中的笔,也能为民建的宣传奉献自己的微薄之力。

作为一名业余写作者,我认为自己对新闻的采写还有很多地方需要提升,尤其是把握民主党派如何写好新闻稿件、投稿,在我处于上述问题的瓶颈时,可以说,2020年民建广西宣传骨干培训班的成功举办非常及时,如”久旱逢甘雨”。

我认为本次区委举办的培训班,选择在贺州举办非常好。众所周知,贺州是一座历史悠久的古城,文化多姿多彩,山奇水秀,被誉为中国第一个“全域长寿市”。我曾多次到过贺州,对于这座充满人情味的历史古城,在我心里,它依然陌生、魅力无限。在开班仪式上,我第一次听说宋代理学开山鼻祖周敦颐出生于贺县(现贺州),内心非常激动,这是贺州文脉之幸。千百年来,周敦颐高风亮节的品格,一直是我们后人修养的榜样。

培训班的现场教学,是本次学习的一大特色亮点。瞻仰中共广西省工委旧址,是我们学习革命先烈为新中国解放而赴汤蹈火的一次难得的精神洗礼。游览黄姚古镇,我们漫步于古色古韵的街坊,我再次领略于黄姚千年的岭南古圩兴兴不衰的气息,于是,我发出感慨,愿做黄姚第二故乡人,再游古镇五百次也不够!

举办培训班学员气排球、足球比赛,增进了学员之间的交流与友谊,大伙气氛热烈,重在参与,展现了民建人热爱运动,增强体魄的健康理念。民建贺州会员运营建设的贺州温泉足球小镇,这是迄今为此,我到过的广西最大足球训练基地,它体现了民建企业家的创业格局、情怀。

培训班上,民建广西区委副主委高斌代表区委的辅导讲话,要求与会学员与时俱进,在内容、载体上进行创新,做好广西区民建的宣传工作、注意时效性,给我留下深刻印象。

本次培训班设置的课堂,邀请的三位授课老师,我个人认为非常有针对性、实用性、互动性。肖亮升老师的《满怀深情讲好新闻故事——如何写好民主党派新闻报道》,授课主题明确,针对性强,突出了民建会员如何做好民主党派宣传报道的具体实践,他对文学、新闻的励志追求,感染了在场的每一位学员。梁汉昌老师作为一名民建会员,国际著名的民俗摄影家,在课堂上,他道出了自己为什么成为民族服饰的影像传承人,他坚定了自己用摄影记录、传承少数民族文化的使命。梁老师以《摄影让工作更加出彩》,为学员们普及摄影基础知识,深入浅出,以大量作品进行点评,对会议、活动等工作息息相关的摄影进行深入指导,学员们感到非常实用。乔晓莹老师的授课,以新闻知识,结合民建报道案例,引导学员如何写出符合专业媒体要求的报道及投稿策略。听了三位老师的授课,我都作了认真的记录,为今后搞好民建基层宣传工作积累经验。

本次培训班还举行了“民建广西区宣传思想工作交流研讨会”,大家就民建广西的宣传各抒已见,坦城而深入地交流讨论。在总结上,民建广西区宣传部长覃明昌号召与会培训学员,今后继续做好民建内宣服务工作,开创民建广西宣传阵地。

短短数天的学习,我最大的收获是学到把握作为一名民建人如何写好新闻的新时代性、政治性、创新性。我将一如既往为做好民建基层宣传工作,贡献自己的力量。


分享到: