中国民主建国会-南宁市委员会欢迎您!
您的位置:自身建设 > 学习体会

学习决战决胜脱贫攻坚座谈会精神的 心得体会

发布时间:2020-04-20 09:53   来源:个人   作者:卢秋凌
 

2020年3月6日,中共中央召开了决战决胜脱贫攻坚座谈会,会上习近平总书记发表了重要讲话,民建南宁市委会第一时间通过QQ群和微信群,组织了常委会班子成员、基层总支主委和机关专干进行了传达学习。

今年是决战决胜脱贫攻坚全面取得胜利的最后一年。在新冠肺炎疫情的特殊时期,中央召开此次会议,有着更加特别深远的意义,它即是总结会,也是动员、鼓劲和部署会。这次会议的主要任务是分析当前形势,克服新冠肺炎疫情影响,凝心聚力打赢脱贫攻坚战,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会。

中共十八大以来,以习近平为核心的党中央,坚持以人民为中心的发展理念,提出了精准扶贫、精准脱贫,打好打赢脱贫攻坚战的伟大工程和伟大目标。这个目标的提出,当时着实让我感到震惊,这是一项如此艰巨而宏伟的任务,没有一定的雄才伟略和强有力措施保障是难以实现的,也只有伟大的中国共产党秉承为人民谋幸福的先进思想,怀揣着“不忘初心、牢记使命”的勇气与担当才敢于啃这个硬骨头。精准扶贫、精准脱贫的任务目标一旦明确,从中央到地方,干群团结从上至下凝心聚力。从扶贫的新农村指员——到驻村第一书记,从各单位的挂点扶贫——到后盾单位大力定点帮扶,从开始提出建档立卡——到精准施策,一步一步扎扎实实走过来,一拨一拨的基层干部前赴后继干出来。共产党员不吃辛苦,奋战在脱贫攻坚第一线,在艰难的主战场上涌现出来许许多多优秀的第一书记、村两委干部、致富带头人、“千企扶千村”等先进人物和感人事迹。全国人民万众一心,为全面打赢脱贫攻坚战贡献出了智慧、汗水,甚至生命。

今天,我们已经欣喜的看到了脱贫攻坚成就举世瞩目,目标任务即将实现。特别是到今年2月底,实现了全国832个贫困县,已经有601个宣布摘帽,从2012-2019年,连续7年每年减贫1000万人以上,贫困发生率由10.2%降低到0.6%,从9899万人减至551万人的预期目标。贫困群众收入大幅度提高。2013-2019年,832个贫困县农民人均可支配收入从6079元增加到11567元,年均增长9.7%,全国建档立卡贫困户人均纯收入由2015年的3416元增至2019年的9808元,年均增长30.2%,“两不愁三保障”基本得到解决。这就是中国共产党为人民交出来的一份沉甸甸的满意答卷。

作为新时代的参政党成员,我们无不感慨,更加坚信。坚持自觉接受中国共产党的领导,选择走中国特色社会主义政治发展道路,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持“不忘合作初心,继续携手前进”优良传统,始终是民主党派不变的坚定选择。作为民主党派地方组织的负责人,我更加感觉到自己责任重大、使命光荣、任务艰巨。为此,更加需要团结带领好民建班子成员和广大会员以党为师,向党看齐,学习中共全面从严治党的先进经验和做法,按照习近平总书记提出建设新时代新型参政党“四新”、“三好”目标要求,凝心聚力,增进共识,筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”。

结合决胜打赢脱贫攻坚战的目标任务,更好地发挥民建的自身特色和优势。今年,我们将继续配合协助民建中央做好对口广西脱贫攻坚民主监督工作,积极参加党委政府组织开展的脱贫攻坚巡查、督查调研等活动。发挥市委会马山县兴华村脱贫攻坚民主监督观测点平台作用,按照民建中央和区委的工作部署要求做好相关观察材料的收集整理上报工作,并对脱贫攻坚中存在的问题进行分析,积极建言践行。调动、整合会内外资源,参与打赢脱贫攻坚战的产业、就业、教育、医疗等帮扶工作,推进“一村一法律顾问”持续有效开展。把脱贫攻坚与乡村振兴结合起来,引导会员企业参与“扶贫车间”和田园综合体的投资与建设,助力企业发展、乡村风貌改造提升和农民增收。帮助和支持会员企业在隆安县东信村打造产业扶贫示范园建设,延伸产业链和扩大经营规模,支持村委和致富带头人带领村民脱贫增收致富奔小康,为决战决胜打赢脱贫攻坚战贡献民建智慧和力量。

分享到: