中国民主建国会-南宁市委员会欢迎您!
您的位置:自身建设 > 学习体会

有作为,才能有座位

参观学习民建鼎湖支部有感

发布时间:2018-12-13 16:31   来源:青秀总支   作者:李志海
 

有作为,才能有座位。这是时下比较流行,而又非常有哲理的一句话。如何理解和解读,不同的人,有不同的理解和解读角度。

2018年11月16日上午,我随南宁民建骨干会员培训班一起,在梧州学习了有关理论课程后,考察了与其毗邻的广东肇庆市的民建鼎湖支部,对他们15年来,一如既往认真履职,连续3届当之无愧地获得民建全国优秀基层组织,感触颇深,收益很大。

坚持实事为基层、勤恳办实事。我们常常听到的一句话是“有困难找警察!”。而这次在鼎湖参观学习,听到的是“有困难找民建!”说到这,鼎湖支部李德明主委很有感慨的说,这是民建鼎湖支部30多位会员共同努力的结果,是民建集体智慧的结晶。民建,在鼎湖有很好的群众基础和社会口碑。民建鼎湖支部的每一个会员,都负有作为民建会员的责任感和使命感,对棘手、难于解决的社会问题,民建会员都会毫不犹豫履行职责,通过各种管道向有关部门、领导反映和跟踪,直至解决或答复,同时做到每反映、敦促一件事要有会签单,以便事后备查。所以,日积月累,“民建”这两个字,在鼎湖就很大名气了。

不分职位谁高低,乐于奉献一条心。“民建”在鼎湖有这么高的声望,与民建会员的同心同德的高尚品德和高凝聚力是分不开的。一个好的声望和美誉度,来自于他给社会、大众所展示的一面,也来自于他们内部的优良品质的内涵。这验证了前辈成思危主席给民建组织和会员的“内强素质,外塑形象”的训言。李德明主委说,他们这个支部刚刚开始的生活也是不容易的,起步的时候,刚刚6人,人手不足,能力不够,要想外树形象,不是一件想做就能做的事。他们也曾遇到过在发展会员时,有的会员心存不正、入会后达不到原先的自己预期政治目的而思想消沉的问题。现在他们在发展新会员的问题上,是要严格要求的,不是有钱的大老板就行,还有有信心、有爱心、要抱负、有责任。在如何提高基层组织会员的凝聚力这个问题上,李主委的见识,与我是共识的,就是没有架子、关心会员、不求功利、乐于奉献。李主委说,鼎湖区是广西的昭平、富川的全国对口扶贫地区,几年来,他自己到这些地区的调研和落实扶贫已经不知道是多少次了。正是李主委的甘吃苦、乐奉献,赢得了全体会员的信赖的支持,也赢得了社会上各社团组织的信任和支持,每年经过民建鼎湖支部用于社会服务的资金多达千万元人民币。于是乎,能做的事就多了,能做的事就大了,要做的事就好做了!

忠诚为党献良策、服务意识正当先。民建鼎湖支部的一步步走来,得到了社会的尊重和承认,最终也赢得了执政党和政府的信任和支持。从办公场所、专员和财政,民建鼎湖支部的每一项工作,都得到了各级党和政府的认可和支持。反过来,社会矛盾的化解,也是由于有“民建”这么一个组织,给党和政府发挥很多力所能及的作用。所以这是一个多赢的事业!

15年,一如既往,一心一意为群众,无私奉献促会员,不容易,但是累快乐着。第一眼看到李主委,感觉不到他是一个“干部”!更像一个建筑工地上的工人,一个辛辛苦苦、埋头苦干的工人!是什么魅力,让这么多身家百万、千万,甚至上亿的企业家,相信他、支持他?!我在与李主委的交谈中,他说,诚心暖人心,无私赢人心!我们累,但是得到了这么多的认可和支持,我们是快乐的!你说不容易,其实也容易!那就是拿出你的真情真心,不怕吃苦吃亏,就会有会员支持你,就会有更多的群众基础!事就做成了做好了!

分享到: