中国民主建国会-南宁市委员会欢迎您!
您的位置:自身建设 > 思想建设

民建南宁市委会召开传达学习全国“两会”精神暨“学党史、跟党走”座谈会

发布时间:2021-03-16 09:49   来源:组织科   作者:张丽明
 

为及时传达学习全国“两会”精神以及在全会开展“学党史、跟党走”活动,进一步凝聚会员政治共识、汇聚发展正能量,3月14日上午,民建南宁市委会召开传达学习全国“两会”精神暨“学党史、跟党走”座谈会。民建南宁市委会专职副主委杨屹、兼职副主委蔡家雄,常委甘善泽、罗诗明、苏凤云,市委会一级调研员卢秋凌出席会议。杨屹主持会议。


会议邀请到了第十三届全国人大代表、民建广西区委会员易捷作传达,易捷从十三届全国人大四次会议的情况、会议主要精神及广西代表团履职情况等三个方面传达了十三届全国人大四次会议精神。并结合自身履职情况,与在场会员们围绕乡村振兴、数字经济、人才战略、广西物流瓶颈等问题进行了互动交流,现场会员发言踊跃,易捷一一作了解答,并向与会人员介绍了自身履职情况和提案情况。


会议强调,中共十九届五中全会和本次两会,提出立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,擘画了新的一年、今后五年乃至更长一个时期我国经济社会发展蓝图。作为密切联系经济界的参政党,全会上下要认真学习贯彻十九届五中全会以及习近平总书记在全国“两会”期间发表的重要讲话精神和全国“两会”精神,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的中共中央决策部署上来,不断提高政治站位,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。各基层组织和广大会员要积极围绕“十四五”规划实施和全面建设社会主义现代化国家,继续践行“四新”“三好”要求,深入调查研究,积极建言献策,为推动今年民建各项工作再上台阶开好局、起好步,以优异的工作成绩向中国共产党建党100周年献礼。

在“学党史、跟党走”座谈会上,甘善泽、王庆波、俞华胜、董萍分别结合自身工作实际及学习体会就开展中共党史学习教育作了交流发言。甘善泽从“红船精神”,谈到了参加中共一大的13名代表的不同命运,强调要坚持理想信念,坚定自己的理想信念;俞华胜从建党的初心和使命,谈到中国共产党执政的优势,指出了中国共产党具备强有力的执政能力、高效的执政行动,有能力实现“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的执政目标;王庆波结合自身工作的经历和切身感受,谈到了中国共产党的伟大,并坚定了跟党走的信心和决心;董萍以《这个春天,我和祖国一起出发》为题,谈到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。并表示要坚持和发扬民建的光荣传统,弘扬历史传承,立足本职、勇于创新,全身心的投入到强国、强首府的伟大事业中去,为国出力、为会争光。四名代表的发言赢得了与会人员的阵阵掌声。

会议指出,“欲明大道,必先知史”,民建开展中共党史学习教育,既是全面回顾中国共产党的百年奋斗历程,亦是重温民建会史及民建先贤与中国共产党风雨同舟、休戚与共的优良传统,更有利于发扬会的优良传统,坚守合作初心,不断加强自身建设。

会议要求,各基层组织要把开展党史学习教育活动作为当前和今后一段时期各支部的重要政治任务来抓。一是要提高政治站位、凝聚思想共识。要深刻认识中国共产党的初心使命、以人民为中心的执政理念和中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的优势,不断增进对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,始终保持同中国共产党同心同德、团结奋斗的政治本色。二是要加强组织领导、深刻学习领会。各支部要充分发挥主体作用,结合支部活动的开展把学习教育落实到实处。每名会员要真正沉下心来学、联系实际学,确保学出实效。三是要创新活动载体、掀起学习热潮。结合纪念建党百年系列活动的开展,通过会议、培训、专题讲座、参观瞻仰、艺术创作等多种形式,将中共党史学习教育活动与民建会史、中国社会史、改革开放史的学习有机结合起来,真正做到如习总书记所说的“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。”

民建南宁市市委委员、各基层组织领导班子成员、城区以上人大代表政协委员、近三年新发展会员、市委会机关专干近80人参加会议。

分享到: