中国民主建国会-南宁市委员会欢迎您!
您的位置:图片新闻

民建南宁市委会携手举办界别协商会

发布时间:2020-05-18 16:01   来源:宣传科   作者:邓行
 

为贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控和复产复工的重要讲话、指示精神以及自治区党委常委、市委书记王小东在刚刚胜利闭幕的市政协十一届五次会议上参加民盟、民建、经济界和党政机关联组讨论会上的讲话精神,2020515日,根据民建界别政协委员和南宁市餐饮协会会员的需求,同时结合近期对南宁市餐饮行业复工复产的调研情况,民建南宁市委会携手南宁市政协人资环建委举办南宁市政协民建界别“落实政策、提振信心,加快疫情后南宁市餐饮业发展”协商会。南宁市政协副主席魏凤君参加,市政协人资环建委、市商务局、市财政局、市市场监管局、市文化广电和旅游局、市人社局、市税务局以及南宁市餐饮协会和部分从事餐饮行业的民建会员企业应邀参加,会议由民建南宁市委会主委卢秋凌主持。


会议首先听取了部分民建界别政协委员、餐饮企业代表、市餐饮协会负责人对南宁市新冠肺炎疫情防控期间餐饮行业复工复产情况汇报,指出当前餐饮行业主要存在房租、人工、物料成本高企、融资成本高、餐饮销售形式受限、企业销售额同比下降明显、餐饮从业人员家庭收入大幅降低、小微型餐饮企业无法享受一些政策优惠等实际问题。随后,参加会议的政府部门围绕大家所面临的困难,分别从大型餐饮业税收减免、降减缓应缴企业职工社保费、财政助力、餐饮+南宁夜游经济项目等方面进行了政策介绍和解读。

大家围绕问题纷纷提出几点建议,一是降低餐饮行业扶持政策门槛,让优惠红利惠及广大小微企业和夫妻店等。二是深入探索美食+文化+地方特色旅游的模式,促进餐饮业健康发展。三是下调或大幅度减免相关外卖平台的高额佣金费率。四是借助南宁市主流媒体积极宣传和引导顾客安全消费。五是政府搭台、协会牵头,构建餐饮行业食品安全生态圈。六是重点帮助大型餐饮企业推出精准引流方案,借助电子红包让利等措施,鼓励顾客在安全防控的前提下放心到店消费。

会议指出,南宁市餐饮行业的健康发展关系到脱贫攻坚成果的巩固,相关政府部门应进一步仔细倾听企业呼声,结合实际情况出台更加优惠的政策,营造更加宽松的经营环境;行业协会要积极发挥中流砥柱的作用,当好盟主;餐饮企业要主动适应市场需求的变化,在做好疫情防控的前提下积极做好经营模式转化。

卢秋凌表示,民建南宁市委会将发挥密切联系经济界别特色,一是要抓好中央、自治区和南宁市关于落实常态化疫情防控的新举措,为全面推进各行业复工复产和地方经济发展,助力民营中小微企业发展,积极建言践行。二要深入调查研究,加强前瞻性谋划和规律性思考,提出真知灼见,推动做好“六稳”工作、落实“六保”任务。三要协助营造良好舆论氛围,密切关注社情民意,及时开展解疑释惑工作,讲好中国抗疫故事,发出好声音、传播正能量。

魏凤君最后作了总结讲话。

分享到: