中国民主建国会-南宁市委员会欢迎您!
您的位置:民建要闻

民建南宁市委会“准”字当先积极参政议政

发布时间:2020-05-29 16:05   来源:宣传科   作者:邓行
 

据《政协南宁市委员会关于表彰市政协十一届四次会议优秀提案的决定》(南协发【2020】2号),市政协十一届四次会议期间共立案提案383件。经市政协主席会议研究,决定对市政协十一届四次会议评审出的19件集体提案和19件委员提案予以优秀提案的通报表彰。其中,民建南宁市委会有4件提案获评优秀提案,分别是:集体提案《关于优化南宁市营商环境助力民营中小企业高质量发展的建议》、《关于在非公企业构建和谐劳动关系的建议》以及委员提案《关于发展绿水江流域生态旅游的建议》(黄永久、卢秋凌、杜成)、《关于设立南宁市企业破产专项资金的提案》(梁满红、余万庆)。

一直以来,民建南宁市委会认真履行参政党职能,积极参与政协协商、政党协商、政府协商等,围绕选题、组织、调研等主要环节,在“准”字上下功夫,围绕南宁市的中心工作,服务实施强首府战略的大局,开展好参政议政的相关工作,确保提交高质量的意见建议为党委、政府提供科学参考:

一是找准切入方向。比如2019年,围绕南宁市《政府工作报告》中所提出的“优服务破难题活机制,以良好环境激发市场活力”、“开展优化营商环境攻坚突破年活动”、“推进数字经济协同发展集聚区建设”、“提升园区支撑能力”、“加强就业和创业工作”等方面工作的安排和部署,以此来选择重点课题调研、提案议案和社情民意的方向,提出了《以产业园区高质量发展为抓手,促进实体经济高质量发展的几点建议》、《加快发展数字经济,推进南宁数字产业化建设的建议》、《关于在非公企业构建和谐劳动关系的建议》、《关于优化南宁市营商环境助力民营中小企业高质量发展的建议》等等,确保所提出的意见建议是党委和政府以及社会群众所关心的热点和重点。

二是找准专家队伍。发挥界别内人才智力优势,根据不同课题的需求,组织会内房产、环保、资本、金融、法律、规划等各领域专家学者以及会外专业人才,同时鼓励议政骨干会员结合自身工作实际组成具有不同调研方向专长的重点、专题课题组,有针对性地开展各项调查研究。比如有从事法律援助的会员重点研究民营经济中的劳动关系问题;有从事产业园区服务的会员重点研究通过大数据招商破解园区利用率低的问题;有从事法院、企业重整领域的会员重点研究企业破产和相关救助方面的问题等等。

三是找准相关部门。对于不同课题所涉及到的领域和部门,民建南宁市委会都尽量根据课题组成员的需求,准确选择,主动走访,面对面进行沟通交流,就课题所涉及的问题基本情况、原因分析、所提建议是否合理、有无可操作性等方面相互交流。积极与市发改委、工信局、投促局、大数据发展局各开发区管委会以及南宁金控大数据服务有限公司等相关部门和企业开展沟通交流,并深入各城区、开发区、县区进行调研,广泛搜集数据素材,掌握第一手资料,为参政议政提供坚实的数据支持和分析依据。



分享到: