中国民主建国会-南宁市委员会欢迎您!
您的位置:基层风采 > 基层组织 > 兴宁总支

兴宁总支2019年工作总结 及2020年工作思路

发布时间:2020-04-14 16:50   来源:兴宁总支   作者:兴宁总支
 

2019年,民建兴宁区总支在民建市委会的正确领导下,在兴宁区统战部的大力支持下,创新工作思路,围绕城区中心工作,服务大局,加强组织建设,认真履行参政党职能,为城区经济社会发展作出了应有的贡献。现将2019年工作总结和2020年工作思路报告如下:

一、加强思想建设,深化宣传教育

兴宁总支组织全体会员认真学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神、习近平总书记对广西工作的重要指示批示和题词精神以及中共中央庆祝改革开放40周年大会、中共中央经济工作会议、民建中央“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育、中共中央经济工作会议及中共自治区党委十一届五次、六次全会、全区经济工作会议、中共市委十二届七次全会和各级统战工作会议精神,将学习贯彻中共十九大和中共十九届二中、三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务;以庆祝中华人民共和国成立70周年人民政协成立70周年、多党合作制度确立70周年系列活动为契机,通过组织会员参加民建区委、中共市委统战部、市政协及民建市委会组织举办的“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育等系列活动、2019年南宁民建思想政治建设和履职能力提升专题培训班、庆祝中华人民共和国成立70周年文艺演出、南宁市民主党派骨干成员培训班和统战理论宣传信息培训班、庆祝中华人民共和国成立70周年书画展等,教育引导兴宁总支全体会员把思想认识统一到中共十九大精神上来,把全会力量凝聚到中共自治区党委十一届五次、六次全会、全区经济工作会议和中共市委十二届七次全会确定的目标任务上来,积极参政议政,为城区经济建设发展作出积极贡献。

二、围绕城区中心工作认真履职,认真参政议政助推城区发展

兴宁总支积极配合民建南宁市委会, 鼓励会员围绕社会难点热点问题,在进行广泛的社会调研的基础上, 积极撰写调研报告或论文, 向各级人大, 政协会议上交提案、建议, 为党委、政府决策提供参考。如市政协委员蔡家雄《关于在我市开展提高市民个人综合素质的建议》,兴宁区政协委员李惠明《关于推进营商环境改善,推动兴宁强区战略的建议》、郑文武《关于进一步完善邕武路交通指示灯设置的建议》等提案都提出了有益的建议和措施。

三、加强组织建设,大力发展新会员

2019年,兴宁总支充分发挥本总支会员联系群众层面较高, 交流沟通能力较强的优势,按市委会计划要求,做好新会员的考核、发展工作,通过组织发展工作及时把年青、有热心、有活力、参政议政能力强的同志 “挖掘”出来为我会所用。全年共向组织推荐3名优秀青年。具体做的工作有如下几点:

(一)对本总支密切联系的几位“民建会之友”——入会积极分子,广泛宣传本会宗旨和意义,通过组织调研活动,让他们更进一步了解民建组织。经过总支组织的深思熟虑,向民建南宁市委员会推荐3名优秀青年。

(二)定时召开组织生活会, 督促会员按时交纳会费, 保证总支活动的正常进行。通过组织生活活动, 坚持民主集中制, 加强集体领导, 对重大问题由集体讨论决定, 从而增强了总支的吸引力和凝聚力。

(三)积极组织会员参加、参观学习兄弟总支的组织生活活动, 从中学习他们好的经验和方法。

四、积极发动会员参与社会服务工作

充分发挥民建会以经济界人士为主的特点和优势,组织会员特别是会员企业家在做好自身建设和发展的同时回馈社会。具体工作有:

(一)配合中共南宁市委统战部开展武鸣区锣圩镇弄七村“同心桥”建设活动和市委会“圆马山县白山镇兴华小学校服梦”项目,积极发动会员捐款。

(二)总支副主委李非以“公司+基地+合作社+农户(贫困户)”产业助推模式,推动养殖产业发展与精准扶贫深度融合,扎根隆安县、田林县、平果县等国定贫困县、贫困村等老少边山穷地区以产业扶贫助推农户脱贫,实行“产、供、销”一条龙服务,使得广大农户不离乡土、不离开亲人在家门口创业,走向致富道路。同时,富凤集团全年共为30名考上大学的养殖户子女给予3000-5000元不等的扶持金和生活用品的资助;组织职业技术师开展50多场致富带头人培训课、种养技术培训等各种培训活动,增强养殖户科学生态养殖知识,提高养殖成效。富凤集团荣获2019年 “兴宁区就业扶贫车间”称号,李非本人也被民建中央评为2019年民建中央脱贫攻坚先进个人。

(三)兴宁总支会员、市委会副主委蔡家雄创业不忘回报家乡、回馈社会,多次参与市委会组织的捐赠活动,并在家乡平南县大安镇建设天利和商业广场,多次参加扶贫济困、乡村建设、抗震救灾、慈善公益等捐赠,全年捐赠累计30万元。本人也被民建中央评为2019年民建中央脱贫攻坚先进个人。

(四)在市委会和城区统战部的支持下,总支组织人员及时在过年过节时对身患疾病或者生活困难的会员同志进行看望慰问,并送去组织的关心和温暖。

回顾2019年, 在市委会的带领下, 全体总支会员精诚团结, 努力拼搏,基本完成了市委会和城区统战部的工作目标和计划,但是在看到成绩的同时, 我们也还有不足之处, 例如组织生活不够按时活动, 个别会员组织观念较淡薄,组织发展计划未能按时完成等等, 这些都有待于在今后的工作中加以改进和提高。

五、2020年工作思路

在民建市委会和统战部的领导下,围绕市、城区经济发展的热点,体察社会生活的焦点、难点,多提好题案。同时,发挥界别优势,紧贴时政,进行参政议政活动。具体主要抓以下几点:

(一)加强思想建设。坚持党的领导,才能在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,确保组织建设始终沿着正确的政治方向前行。

(二)加强组织建设。积极发展新会员,把有能力、有爱心、有活动的优秀青年推荐到组织中来。

(三)发挥民建界别优势,多种化开拓参政议政途径。坚持围绕城区党委、政府的重大决策部署,倾听人民群众关心关注的问题,积极深入社会基层收集相关素材,选取合适的题材深入开展调查研究,为经济发展献计献策。

(四)关注民生,回馈社会。发扬民建经济界的精英聚集优势,在扶贫济困、捐资助学方面有所作为,扩大民建社会影响力。

五)加强对外交流学习。计划年内组织一次与民建柳州鱼峰区总支的交流活动。

分享到: