中国民主建国会-南宁市委员会欢迎您!
您的位置:基层风采 > 基层组织 > 良庆总支

良庆支部2019年度工作总结 及2020年工作计划

发布时间:2020-04-14 16:56   来源:良庆支部   作者:良庆支部
 

2019年以来,良庆支部在民建南宁市委的正确指导下,在城区统战部的关心支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中共十九大精神和民建中央重大会议精神等,坚持不懈地提高会员思想政治觉悟,积极参政议政,扎实开展各项活动,为南宁市经济社会发展贡献了自身的一份力量。

一、 加强思想建设

利用支部活动的机会,开展学习十九大、十九届二中、

三中、四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想及“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动等专题学习。同时,积极组织支部会员参加区、市民建及统战部的各类学习活动。通过学习,不断增强支部会员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护中共中央权威和集中统一领导,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同

二、 加强组织建设

在民建南宁市委的统一部署下,积极开展和参加各项活动,不断提升会员素质和规范基层组织活动。年内开展了丰富多彩的支部活动,如邀请全国人大代表黄超参加支部组织生活会并在会上作两会精神传达和履职经验分享,让会员们在提高思想政治学习的同时,更增强了支部的活力和凝聚力量。与此同时,积极组织支部会员参加市委会举办的各类活动,如组织支部会员参加市委会海南中改院举办的思想政治建设和履职能力提升培训班,在基层组织示范基地举办2019年度青年会员学习研讨会民建广西区委在厦门大学广西民建企业家会员培训班等学习培训,不断提升支部会员的综合素质和“五种能力”;组织会员参与了市委会庆祝中华人民共和国成立70周年大会及文艺演出,支部集体和4名优秀个人获得了表彰;新会员肖华东、谭勇旺代表市委会参加了民建广西区委举办“新时代新思想·民建会章会史”知识竞赛获优秀组织奖等。此外良庆支部还积极加强与兄弟民建的交流学习,通过交流不断调动支部活力,提升组织发展水平。

三、 积极参政议政

积极参政议政。支部组织会员积极参政议政,充分利用民建会员善于参政议政的特点,针对目前社会发展和经济发展中存在的问题,向当地党委、政府提出意见和建议,一年来,支部成员中的城区、市级政协委员,撰写各级提案8篇,全部立案并采纳,同时,本支部会员积极参加各级党政府和各级政协组织的各项社会活动,对扶贫助学、经济发展、意识形态引导以及社情民意提出意见和建议和改进工作方案,受到各级领导的好评

四、 组织横向考察学习。

为进一步活跃支部组织学习气氛,促进民建会员企业的稳健发展,加支部会员之间的沟通与联系,2019年,支部2次通过泰国驻南宁总领事馆和越南驻南宁总领事馆,成功组织会员企业赴泰国和越南进行了经济贸易考察,对泰国考察,由泰国驻南宁蔡总领事亲自带队,广西电视台和南宁电视台媒体随团赴泰王国,在泰国外交部和经济发展部的安排下,考察了泰国国家农业部、国家开泰银行总部、越南、泰国宋卡府和勿洞市。在对越南政府有关部委的考察访问活动中,受到了越南驻南宁总领事馆的大力支持和协助,越南驻南宁总领事亲自签发有关访问文件,落实赴越南民建会员企业名单,并安排专人与越南外交部、工业部、农业部取得了联系,在越南考察访问期间,民建会员企业考察了越南服装加工企业、越南高新技术产业工业园、越南人力资源市场。

由于我支部在组织民建会员企业对外考察活动中,组织严密,遵守国家政策,按要求向有关部门报备,受到了有关对位管理部门的肯定和友好国家的欢迎,体现了民建组织的良好形象和民建会员企业家的良好素质。

、积极开展社会服务工作

2019年,我支部加强了会员服务社会、参加公益活动、推动扶贫助学的宣传工作,支部会员踊跃参加各种社会服务活动,2019年,支部会员及会员企业积极参加扶贫、助学、助教活动,捐款捐物合计金额达80余万元;其中:支部主委徐洪虎同志代表广西纵览集团在“感动南网”颁奖典礼现场向贵州电网公司优秀共产党员、抢险救灾烈士方传齐、杨再怀两位英雄的家属捐助扶贫现金6万元,向广西教育研究所捐助基层教师培训费3.8万元,用于基层中小学校免费培训音乐教师。支部副主委蔡捷云、会员杨红梅、班克接通过城区统战部、工商联向贫困户捐款捐物,会员王小兵、莫光龙、韦儒松、甘雨等同志,均通过有关途径捐款捐物,或是通过自有的专业知识,帮困扶贫。

9月9日,由支部会员陈秋合企业广西云破斋文化传播有限公司承办,民建南宁市委会、民建景德镇市委会、中共良庆区委统战部联合主办,民建南宁市委会文化艺术委员会、民建中央画院景德镇分院共同协办,的“同心向党——景德镇陶瓷艺术作品展”在南宁举行开幕式,民建广西区委会、南宁市政协、市委、城区统战部、南宁市各民主党派、民建会员,陶瓷艺术爱好者等100余人参加了开幕仪式。该展览一共进行了20天,深刻诠释民建会员“不忘合作初心,继续携手前进”的新气象、新提高、新作为、新面貌,彰显出民建人做中国共产党好参谋、好帮手、好同事的不懈努力。

以上这些工作是支部一年来,依靠各位会员热情参与、踊跃支持所取得的成果,这些成绩是大家相互支持和鼓励取得的。

2020年,我支部将在民建南宁市委和中共良庆区党委的共同领导下,进一步规范支部各项工作,加强支部组织领导,积极参政议政,使活动的组织更有章法,更有成效,真正发挥“与经济界密切联系”的特色,让更多的民建企业能够参与到党的经济工作和社会活动中来,共谋发展,共同提高。

主要工作思路:

一、密切联系会员及会员企业参加社会公益活动、积极参政议政,及时掌握会员动向,随时提供助力与支持。

二、建立会员企业行业及业务分类联系体系,提升会员企业的资源融合度。

三、定期由支部牵头,由各民建会员企业轮流协助举办会员交流活动,实现信息共享、资源共享。

四、力争年内形成1-2件重点督办提案上报人大和政协。

五、继续组织、充分发动会员企业积极参与精准扶贫等各种回馈社会的活动。

分享到: