中国民主建国会-南宁市委员会欢迎您!
您的位置:基层风采 > 基层组织 > 江南总支

江南区党外代表人士、非公经济代表人士理想信念 教育培训班学习心得体会

发布时间:2020-11-25 10:14   来源:江南总支二支部   作者:李直
 

作为中国民主建国会南宁市委员会江南总支二支部的一名会员,我非常荣幸地参加了由中共南宁市江南区委统战部、江南区工商联合会、江南区归国华侨联合会主办的2020年党外人士代表、非公经济代表人士理想信念教育培训班。

这次培训班的学习地点位于中共河池市委党校,学习的时间虽然只有短短的五天,但学习的内容却非常丰富,主要有以下7项课程:

1. 专题教学:学习党的十九届五中全会精神;由河池市委党校党委书记覃克参主讲(河池市委党校)。

2. 民族团结现场教学:推进易地扶贫搬迁安置点民族大团结大融合,全体学员来到环江毛南族自治县进行现场观摩学习

3. 专题教学:习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想

4. 革命传统教育现场教学:英雄模范人物韦拔群烈士的一生(东兰县)

5. 革命传统教育现场教学:广西农民运动的光辉历程及启示(东兰县)

6. 革命传统教育现场教学:不忘初心、牢记使命——红七、红八军阅兵纪念馆(河池镇)

7. 专题教学:构建国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局(河池市委党校)。

如此紧凑丰富的学习及现场教育,让我学习到了许多的新的理论知识、更加深入地了解到老一辈的革命传统,使自己的思想认识得到了很大的提升、理想和信念也越发坚定。

作为一名民主党派的成员,我非常的珍惜这样的学习机会,短短的五天学习结束了,结合自己,我深感收获良多:

一、更新知识开阔视野

本次讲学的老师们,语言通俗易懂、非常善于结合实际,教学方式深入浅出、积极的与学员互动,让我学到了很多从前并无接触的知识、扩宽了我的知识面,坚定了我的政治信念、加强了我的政治理论素养,培养了我的政治鉴别力和思想洞察力,极大的增强了我的理论联合实际的能力,提高了我对作为民主党派成员的作用及认识。

通过学习,对自己的定位能基本做到准确的把握,认识到作为民主党派的一员,也必须讲政治意识;

开阔了视野,让我认识到作为民主党派,可以同样是中共的好助手、好帮手,甚至是好能手,只要能保持自己责任之心、感恩之心和敬畏之心,坚定不移地与中共同心、同向、同行,民主党派同样可以大有作为!

二、提高“五种能力”坚定政治信念

这次的学习,专门学习了《习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想》这一专题教学。

毛泽东曾经这么说:统一战线、武装斗争、党的建设,是三个法宝

习近平总书记也说:

——统一战线是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针,是夺取革命、建设改革事业胜利的重要法宝,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝。

——我们搞统一战线,从来不是为了好看为了好听,而是因为有用、有大用、有不可或缺的作用。民主党派中央、全国工商联和无党派人士自觉维护中共中央权威和集中统一领导,团结一心、锐意进取,在凝心聚力、服务大局上展现了新的作为。各民主党派和无党派人士扎实开展不忘合作初心,继续携手前进主题教育,回顾多党合作初心,弘扬优良传统

——统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。要高举爱国主义、会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最公约数,画出最大同心圆。坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能

通过学习这些内容,让我对中共的统一战线理论、方针、政策有了更加深入的理解,对多党合作和政治协商制度有了更深刻的认识。使我认识到,作为民主党派的一员,一定要充分发挥自身优势、履行好参政议政的职责,不断提高自身的“五种能力”。

作为民主党派的一员,在这次学习中我坚定了自己的政治理念和信念。深感必须要求自己时刻要以高度的政治责任感和使命感,自觉维护中共中央权威和集中统一领导,团结一心、锐意进取,深入开展不忘合作初心,继续携手前进主题教育活动,着眼于构建社会主义和谐社会、全面建设小康社会的宏伟目标,从自己做起、从现在做起!忠实的履行自己的工作职责,时时刻刻与中共保持同心同德,为共同目标的实现发挥自己的作用。

三、结交朋友增进友谊

此次参加培训班的学员都是来自江南区的党外代表人士、非公经济代表人士,都是各民主党派、行业、各单位的骨干和精英,通过这次学习集中在一起,让我有了更多的课外学习的机会,收益匪浅。

学习当中,统战部的领导和河池市委党校的老师们还专门为我们安排了联谊会,大家欢聚一堂,更是加深了交流,增进了友谊。

同学们的认真学习的态度、积极向上的心态、统战部领导的关心的体贴,河池市委党校老师们严格教学、不厌其烦、不辞辛苦的态度都深深的感染着我、激励着我!使我在这次学习中备受振奋,感激无比!

最后,我要再次感谢中国民主建国会南宁市委员会江南总支的推荐!

感谢江南区统战部、江南区工商联合会、江南区归国华侨联合会等主办单位!

感谢中共河池市委员会、河池市行政学院、河池市社会主义学院的教授、老师们的教诲!

希望还能再次有这样的荣幸能与各位领导、老师、同学们一起学习!


分享到: