中国民主建国会-南宁市委员会欢迎您!
您的位置:基层风采 > 基层组织 > 江南总支

江南总支2019年度工作总结 及2020年工作计划

发布时间:2020-04-14 16:51   来源:江南总支   作者:江南总支
 

一、2019总支部工作回顾

(一)总支部(支部)建设的主要情况

1、以思想建设为先导,致力于建设中国特色社会主义事业

在民建南宁市委的正确指导下,在江南区统战部的正确领导下,总支领导班子以身作则,带领全体会员,认真学习中共十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想及民建中央重大会议精神等,紧紧围绕“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,坚持不懈地提高会员思想政治觉悟。学习和传达中共中央的各项政策方针等,发挥参政党作用鼓励会员积极投入到经济建设中来,发挥我们党派经济方面的优势,积极参政议政,开展扶贫攻坚,社会调研等活动,支持城区经济建设,为国家的经济建设做贡献。

2、总支精诚团结、规范务实,结构进一步优化。

建设一个团结合作、高效务实的领导班子,是搞好基层总支工作的关键。总支按照组织程序选好配强民建基层组织领导班子,同时重点加强支部组织建设,为后备干部的成长铺路搭台。

不断继续推进社会主义核心价值建设,把组织发展与参政议政、加强自身建设联系起来,重视发展新委员,积极发现和培养年青有为的、热心民建工作的同志加入民建组织;通过组织新会员学习民建的会章会史和统一战线理论知识,开展民建优良传统教育,培养和提高新会员的政治思想素质和参政议政能力。

江南总支拟新发展文化界会员1名,为组织增添了活力。

3、遵守基层组织制度,确保工作规范化。

在民建南宁市委的统一部署下,总支按照《民建广西基层组织工作指南》《民建南宁市委会优秀会员考核办法》、《民建南宁市委会先进总支/支部考核办法》等制度开展各项工作,规范基层组织活动。按《南宁市民建会员会费交纳管理使用办法》来收缴、管理会费。

4、基层组织凝聚力保持良好

12019112日,在邕江宾馆召开总支2018年年度总结会和新会员见面会,会员进行总结、交流、学习,商议2019年新的一年的工作计划。

22019116日,民建江南总支派员参加直属总支的表彰总结会,向兄弟总支学习、取经

32019119(周六),民建江南总支派员参加西乡塘总支的园博园项目建设情况的调研活动。

42019121日,民建江南总支派员参加江南区统战部组织的江南区绩效考评评议活动。

5201939(周六),民建江南总支开展思想理论教育学习活动。

62019年3月30日(周六),积极组织江南总支会员参加民建南宁市第十二届委员会第四次全体(扩大)会议。

72019年4月17日(周三)组织江南总支会员参加民建市委会携手广西规划馆、民建广西区文化艺术委员会、民建南宁市文化艺术委员会共同举办“同心”民建讲坛暨首期“划说广西”大讲堂活动。

82019422-23日为积极响应中共党委的倡议,打好脱贫攻坚战,根据市委统战部的建议,南宁市每个民主党派在武鸣区锣圩镇援建一座“同心桥”。民建江南总支部分会员积极参加民建南宁市委会组织的同心桥捐款活动,共15人次捐款13400元,为扶贫工作做出了自己的贡献。

92019年6月1日(周六)江南总支派员参加兴宁总支专题学习时政精神和全国人大代表黄超谈履职心得,讨论交流下半年工作计划。

102019812-13日江南总支部分会员积极参加民建广西区委会联合民建南宁市委会第一次借助民建中华思源基金会帮帮公益平台,为南宁民建帮扶点兴华村小学开展捐助校服和书包的爱心公益项目,踊跃捐款,共4人次捐款1800元,大家都为扶贫工作献爱心

112019年8月23日民建江南总支和良庆支部与沧州民建交流学习。

12201997(周六)积极组织江南总支会员参加民建广西区委主办的“新时代新思想·民建会章会史”知识竞赛的观看活动

132019年9月初,江南区政协委员张登峰给江南区江西镇安平村(民建同心共建村)捐助价值约2万多元的360盒月饼,给安平村的贫困户带去了温暖。

142019年9月中旬,为确保统一战线“不忘初心 牢记使命”主题教育活动深入开展,进一步增进政治共识,民建江南总支积极派员参加“我和我的祖国--江南区统一战线庆祝中华人民共和国成立70周年暨‘不忘初心 牢记使命’”文艺汇演。

15)2019年9月29日江南总支部分会员与北海钦州玉林民建会员代表交流学习。

162019年10月19日(周六),积极组织江南总支会员参加民建市委会举办的庆祝中华人民共和国成立70周年大会和表彰大会。

172019年10月26日(周六),民建江南总支陈社新主委带队到江南区江西镇安平村那马坡调研,江西镇安平村也是民建同心共建村,我们仔细向村委刘有伟了解那马坡传统村落保护内容,并参观了传统民居修缮点。原江南区统战部副部长刘有雄副调研员介绍了村坡污水基础整治项目,该项目设施开工建设后,村庄清洁干净。通过参观交流,陈社新主委表示,那马坡传统民居十分具有历史文化价值,下一步在深入挖掘那马坡传统特色和内涵基础上,以整体设计为出发点,引进多方社会力量建设好美丽安平村,修缮恢复那马坡传统村落,统筹保护好历史遗存要素,为传统民居的古建筑文化保护和旅游业发展提供坚实物质和文化环境。响应中央把家乡建设为绿水青山就是金山银山的号召。

18)2019年11月16日、17日(周六周日)两天,为了更好地深入学习贯彻民建中央、自治区、南宁市关于“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的工作部署,同时也为了更好地了解我市现代特色农业的发展情况,拓宽会员参政议政的视角,民建江南总支与民建市委会组织部分政协委员、人大代表、江南区各党派代表、本总支会员和民建兄弟总支会员代表等赴横县、宾阳开展现代特色农业考察调研。

19)每周日上午民建江南总支一直保持的一个特色的活动-- 组织本总支的会员,并邀请其他各总支部分会员共同参加的气排球活动,该活动已坚持多年不间断,持之以恒。使会员们有一个健康的好身体,愉快地投入到南宁的经济建设中去。

(二)参政议政的主要情况

1、开展专题调研情况

2019年10月26日(周六),民建江南总支陈社新主委带队到江南区江西镇安平村那马坡,就传统民居的古建筑文化保护和村坡污水基础整治项目建设情况进行调研。

2019年11月16日、17日(周六周日)两天,为了更好地深入学习贯彻习总书记的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,同时也为了更好地了解我市现代特色农业的发展情况,拓宽会员参政议政的视角,民建江南总支与民建市委会组织部分政协委员、人大代表、江南区各党派代表、本总支会员和民建兄弟总支会员代表等赴横县、宾阳开展现代特色农业考察调研。

2、总支人大代表、政协委员提交的议案、提案和建议

本年度民建市委会参政议政委员会副秘书长、民建江南区一支部副主委、江南区政协委员谢然提了很多提案和议案,是名符其实参政议政的积极分子、带头人,其提案和建议如下:

1)提案:

关于彻底解决翠湖新城会所楼下长期堆放垃圾的建议

关于规范白沙星光立交桥指示牌标识的建议(谢梅芬合提案)

关于组织委员参观视察我市重点项目的建议

2)社情民意:

关于整治我市街道和小巷乱搭排水管的建议

关于迫切解决农村基础教育存在问题的建议

关于把青秀山、百里秀丽邕江和园博园风景区无缝连接,建成超一流5A级景区的建议

关于迫切解决云星钱隆首府入学困难的建议

⑤关于调整政府机关企事单位上下班时间的建议

⑥关于尽快解决大学东路95号门前污水反冒的建议

⑦关于改进我市马拉松比赛相关事项的建议

⑧关于高度重视并切实解决我市同城义务教育不平衡的建议

⑨关于解决易地扶贫搬迁存在问题的建议

(三)社会服务的主要情况

“美丽广西、清洁乡村、整洁畅通有序”活动中,广西康佳龙饲料集团积极响应党中央号召绿水青山就是金山银山,做出了示范带头作用。武鸣大皇后村康佳龙生态休闲农庄是康佳龙集团投资开发建设的集生态养殖与休闲观光体验于一体的大型综合项目,结合“美丽武鸣.清洁乡村"同步建设。景区优美整洁,垂钓湖和生态美食长廊布局合理,是引领大皇后村实现代休闲农业快速发展的典范,为值得大力推广。

“同心-温暖”工程是一项利国利民的城区品牌工程,广西康佳龙农牧集团董事长林金木先生做出了积极贡献。

2019年度民建江南总支在援建一座“同心桥”、为南宁民建帮扶点兴华村小学开展捐助校服和书包、为“雷厉线上暴走南宁”等的爱心公益项目踊跃捐款,共计捐款20人次15300元。江南区政协委员张登峰为江南区江西镇安平村捐价值2万多元的月饼(物)360盒。陈云毅会员继续帮助患尿毒症卢敬相一家,安置卢敬相儿子在他公司工作,使卢敬相一家脱贫,摘掉了贫困户帽子。

(四)总支部(支部)获得的各项荣誉

2017~2018年度民建江南总支荣获民建南宁市先进集体,梁宏添(江南区政协副主席)、谢然(民建市委会参政议政委员会副秘书长、民建江南区一支部副主委、江南区政协委员)和林军(民建江南区二支部副主委)均荣获民建南宁市优秀会员,谢梅芬副主委荣获会务工作贡献突出个人,陈社新主委和陈云毅会员荣获社会服务贡献突出个人,杨梅艳宣传委员荣获思想宣传贡献突出个人,梁永发副主委荣获参政议政贡献突出个人。

二、对今后工作的设想

过去一年,民建江南总支的参政党履职工作取得一定的成绩,这得益于中共江南区委和民建南宁市委的正确领导,得益于中共江南区委统战部的具体指导,更是江南总支全体会员共同努力结果,在取得成绩的同时,我们也清醒地认识到我们的工作还不完善,要经常就主要活动、重要问题主动、及时地与中共江南区委统战部、民建南宁市委会机关联系,征求意见、商量方案、寻求帮助,通过加强联系与沟通,增进了解,达成共识,保证工作有的放矢,富有成效。

总支与支部的活动主题紧扣城区党委、政府中心工作和民建市委要求,紧扣“十三五”新时期本地区经济与社会发展的阶段性目标,重点围绕落实十九大会议精神,以全面深化改革和建设法治政府为主题,做好“党委出题、党派调研”重点课题研究,及时收集社情民意,提出有质量、有水平的意见建议,形成高质量的调研报告。一支部专注于如何焕发民营中小企业生机活力等方面开展专题调研与创新服务,二支部专注于生态新农村建设与文体活动,积极探索组织联谊互动、调研考察。

2020年在中共江南区委、民建南宁市委的正确领导下,在新的历史条件下,继承和发扬会的优良传统,继续深入开展“不忘合作初心,牢记使命,携手前进”主题教育活动,进一步加强全会的自身建设,更好地履行参政党职能,在实现“两个一百年”目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践和推进会的事业发展中继续建功立业。江南总支将继续围绕精准扶贫这个主题,在城区范围内,以民建江南区领导对口的扶贫点作为基点,针对特定的扶贫对象制定有针对性的方法进行精准到位扶贫工作,另外,也争取与城区其他党派一起,共同开展有意义的服务进社区的工作,为江南区各项事业和谐发展贡献党派的力量。

分享到: