中国民主建国会-南宁市委员会欢迎您!
您的位置:参政议政 > 社情民意

关于进一步加强南宁市在扶贫资金管理使用方面的建议

发布时间:2018-11-05 16:59   来源:个人   作者:杨屹
 

习总书记强调,要加强扶贫资金管理使用,对挪用乃至贪污扶贫款项的行为必须坚决纠正、严肃处理。

为了扎好制度笼子,当前,我们在扶贫资金管理方面创新监督工作方法,在全国首创了公共资产负债管理智能云平台,借助大数据等先进技术,实时监控政府财务状况、有效盘活国有资产、全程监管扶贫资金,有效预防投融资、产权交易及扶贫等领域的腐败问题,实现公共资产“摸得清、来去明、管得住、利用好”。通过这个平台,可以收集、分析全市各级扶贫项目的资金数据,理清扶贫资金来龙去脉。各级监管部门可以“一竿子插到底”,一目了然看到扶贫资金拨付、扶贫项目建设、基层使用扶贫资金的情况,甚至连贫困户领取扶贫补助款等方面的情况都可以动态实时掌握。特别是对财政扶贫资金发票等支付凭证进行智能识别,及时向纪检监察部门反馈异常信息。

当前,扶贫资金管理使用还存在以下问题:

1、部分相关部门、乡(镇)对项目资金管理重视不够,相关部门监督管理不够到位,没有严格执行扶贫资金项目建设相关管理制度。此外项目库不够完善,项目前期工作不充分,项目的设计、评审、招投标等前期工作时间过长,导致部分产业扶贫项目进度较慢,资金支出缓慢,特别是易地扶贫搬迁项目闲置资金较多。

2、扶贫小额信贷增速放缓。由于贫困户有效信贷需求基本满足,剩余贫困户或缺少技术,或没有好的项目,或是老弱病残等因素,且禁止“户贷企用”后,一些贫困户嫌弃贷款手续太复杂,不愿办理,给扶贫小额贷款推进工作带来了种种困难,导致贷款余额快速下降。2018年1-9月份,南宁市发放扶贫小额信贷有738户,金额2954万元。贷款主要集中在上林县,其它县区发放的非常少,有的县区今年扶贫小额信贷零放贷。

3、扶贫小额信贷风险逐渐暴露。由于部分贫困户经营失败、部分资金被挪,扶贫小额信贷风险逐渐暴露。如宾阳县对贫困户自主经营情况进行调查,发现59户经营失败,预计到期损失约132万元,损失率4.96%;15户贫困户资金被挪用,未能按合同约定用途使用贷款,预计到期能收回金额50.85万元,损失率达18.44%。

4、“户贷企用”的经营风险逐渐较突显。受市场环境等因素影响,部分委托经营企业因原材料供应不足等原因,无法正常运行,导致企业资金周转存在困难,对贫困户的分红有一定影响,存在延期分红现象。

因此建议:

1、加大地扶贫搬迁项目督查力度,推进安置点配套基础设施建设。根据易地扶贫搬迁项目推进的相关要求,督促各县区继续加快资金拨付进度,做好资金使用情况监督检查和绩效评价等工作。定期通报易地扶贫搬迁项目资金使用情况及各乡镇各部门搬迁任务完成情况,对工作任务完成滞后的实行“一对一”督促检查。同时,加快公共服务设施建设,督促项目业主跟进做好安置小区物业管理工作,督促教育部门加快完善搬迁子女就学方案并组织实施,督促民政部门、组织部门加快完善安置小区管理方案并组织实施。动员群众尽快装修、入住,提高实际搬迁入住率。

2、强化扶贫小额信贷风险管理。针对部份委托经营企业存在延时分红情况,继续加强完善监督管理机制,定期到企业实地了解企业生产经营情况、抵押担保等情况,加强企业账户监管,确保货款回笼,发现经营异常及时采取有效措施,并向当地党委政府汇报,有效防范信贷风险,争取按将分红资金兑现给贫困户。同时,继续做好小微企业的信贷支持,为企业排忧解难。针对部分企业经营较为困难的情况,按照小微企业流动资金贷款相关规定,在确保风险可控和信贷资金安全的情况下,对生产经营正常、发展前景较好、信用较好、有市场潜力的小微企业不抽贷、不断贷、不压贷,解决委托经营企业(合作社)的资金需求,确保企业能正常经营,渡过难关,按时兑现扶贫户的小额信贷资金分红。

3、强化对扶贫政策措施落实及资金使用情况的执纪监督问责。对扶贫项目实施进度通报制度,明确考核标准。在清理整改完成前,实行周通报;清理整改完成后,可改为实行月通报。对连续 2 次通报未达到考核要求的,予以通报批评;对连续 3 次未达到考核要求的,由当地扶贫开发领导小组约谈项目主管部门主要负责人;对连续4 次未达到考核要求的,由市扶贫开发领导小组办公室约谈进度慢的县区分管领导和项目主管部门主要负责人。严格落实易地扶贫搬迁安置点“八包”责任制。


分享到: